Enxaqueca: alimentos que servem como ‘gatilho’ para a crise
A enxaqueca é um tipo de dor proveniente da dilatação de vasos sanguíneos cerebrais, podendo ou não está associada com náuseas, vômitos, alteração na visão, irritabilidade a luz e a barulhos.
Segundo uma estimativa feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 75% das pessoas, entre 18 e 65 anos, sofrem ou já sofreram com enxaqueca em algum momento da vida.
O interessante é que muitos pacientes têm relatado melhoras nos sintomas com mudanças da dieta.
Algumas substancias contidas em alimentos podem servir de “gatilho” para enxaqueca.
Os principais são:
AMINAS VASOATIVAS: são substancias com a capacidade de dilatar os vasos sanguíneos
Encontradas em: queijos, fígado de galinha, creme azedo, chocolate e vinho tinto.
NITRITOS: são substancias adicionadas às carnes para conservá-las e deixá-las mais avermelhadas.
Encontrada em embutidos.
CAFEÍNA: a ingestão de cafeína está proporcionalmente ligada ao surgimento da enxaqueca. Pessoas que consomem alimentos com cafeína aumentam em 30% as chances de apresentarem enxaqueca.
Encontrada em: café, refrigerantes e chás.
COBRE: alimentos com altos níveis, que auxiliam sua absorção ou o transporte da substancia, favorecem o surgimento da enxaqueca.
• Alimentos ricos em cobre: chocolate, fígado de boi, ostra, semente de gergelim, castanha de caju, semente de girassol, castanha do pará.
• Alimentos que aumentam a absorção: frutas cítricas.
• Alimentos que transportam: glutamato monossódico.
Segundo estudos, o aspartame, usado em diversos adoçantes, foi apontado como desencadeador da crise.
Aqui também vale aquela velha máxima de que uma alimentação balanceada (evitando os alimentos que citamos acima), prática regular de atividade física e ingestão de água adequada, é fundamental para saúde e uma boa qualidade de vida, ajudando a minimizar, inclusive, a enxaqueca.
*com informações de Exame e Medicina Complementar